Was ist ein Nameserver (DNS-Server)?
Jeder Rechner im Internet verfügt über eine eindeutige IP-Adresse. Damit sich Internetanwender, die zum Beispiel zu einem bestimmten Rechner im WWW gelangen möchten, nicht die Nummern merken müssen, sind vielen IP-Adressen auch alphanumerische Bezeichnungen (Domains) zugeordnet. Diese Aliase werden von DNS (Dynamic Name System) -Servern verwaltet. Auf Anfrage (z.B. durch einen Browser) werden die Informationen vom DNS-Server ausgegeben.