Kann ein IDN von allen Anwenderprogrammen wie Browsern oder E-Mail-Programmen verarbeitet werden?
Noch ist eine Unterstützung für IDNs in vielen Anwenderprogrammen nicht gegeben ist und bis zu einer Aktualisierung durch den Hersteller müssen teilweise spezielle Plugins installiert werden, um IDNs erreichen zu können. Insbesondere im E-Mail-Bereich ist hier noch mit Schwierigkeiten zu rechnen, da viele Programm mit Adressen wie info@zääz.de nichts anzufangen wissen. Selbst wenn Sie Ihren Browser und Ihren E-Mail-Client IDN-fähig gemacht haben, bedeutet das daher noch lange nicht, dass auch alle anderen Internetnutzer Ihre Homepage aufrufen oder Ihnen eine E-Mail an einen IDN zusenden können. Eine Notlösung wäre in einem solchen Fall, den ACE-String des IDN zu verwenden und statt info@zääz.de die Kodierung info@xn--zz-viaa.de einzugeben.