Wie konfiguriere ich Mozilla Thunderbird?

Bitte beachten: Den Benutzernamen Ihres Email-Postfachs immer in Kleinschreibung eingeben.

Beispiel anhand von Mozilla Thunderbird:

Schritt 1:
Aus dem Menü "Extras" wählen Sie bitte den Unterpunkt "Konto-Einstellungen" und anschließend "Konten-Aktionen" und "E-Mail-Konto hinzufügen".

Schritt 2:
Bitte geben Sie im Feld "Ihr Name" Ihren Namen ein wie er beim Empfänger als Absendername angezeigt werden soll.
Bitte geben Sie im Feld "E-Mail-Adresse" Ihre vollständige E-Mail-Adresse ein.
Bitte geben Sie im Feld "Passwort" Ihr bei der Einrichtung des E-Mail-Postfachs gewähltes Passwort ein.
Bitte wählen Sie im Auswahlfeld "Passwort speichern", ob sich Thunderbird Ihr Passwort merken, oder bei jeder Email-Abfrage neu erfragen soll.

Mit Auswahl von "Weiter" beginnt Thunderbird selbstständig die passenden Mailserver zu finden (dies kann einige Zeit dauern).

Folgende Mailserver sollten selbstständig erkannt werden:

Posteingangs-Server: imap.webwide.de (IMAP, Port 993, SSL/TLS)
Postausgangs-Server: smtp.webwide.de (SMTP, Port 465, SSL/TLS)

Sollte die automatische Erkennung nicht zum o.g. Ergebnis führen, klicken Sie bitte auf "Bearbeiten" und tragen die o.g. Informationen von Hand ein.

Wenn Sie noch über ein Postfach im Format p-1234 verfügen, verwenden Sie bitte "p-1234@ihredomain.de" als Benutzernamen.

Wenn Sie den Email-Zugriff per POP3 (automatisches Löschen der Emails vom Server nach deren Abruf) wünschen, verwenden Sie folgende Einstellung für den Posteingangs-Server:

Posteingangs-Server: mail.webwide.de (POP, Port 995, SSL/TLS)

Schritt 3:
Zum Schluss müssen Sie nur noch auf den Button "Konto erstellen" klicken und Ihr Email-Konto wird eingerichtet.